Введите краткое наименование
Администрация МО Калиновское сельское поселение

О муниципальном образовании

Состав и географическое положение муниципального образования Калиновское сельское поселение

Граница муниципального образования

Муниципальное образование Калиновское сельское поселение занимает восточную часть территории части Радищевского района Ульяновской области. МО граничит на севере с Сызранским районом Самарской области, на юге – с Саратовской областью, на западе - с Ореховским сельским поселением. Восточная граница поселения проходит по р. Волге точно по акватории Саратовского водохранилища. Муниципальное образование Калиновское сельское поселение занимает территорию площадью 37,5 тыс. га.

Административным центром МО Калиновское сельское поселение является село Калиновка, расположенное в центральной части поселения на автомагистрали, соединяющей его с административным районным центром р.п. Радищево. Расстояние от с. Калиновка до р.п. Радищево – 50 км, до г. Ульяновска − 160 км.

По территории муниципального образования проходит участок железнодорожной магистрали федерального значения «Ростов – Сызрань - Самара» протяженностью 23,5 км.

На территории поселения находится железнодорожные станции Рябина и Кубра.

С севера на юг проектируемую территорию пересекает автодорога федерального значения 1Р-228 «Сызрань – Саратов - Волгоград» протяженностью 11 км.

Согласно статистическим данным, в муниципальном образовании Калиновское сельское поселение проживает 1943 человека, из которых проживают в населенных пунктах:

– с. Калиновка – 648 человек;

– п. Кубра – 370 человек;

– п. Вишневый – 135 человек;

- ст. Рябина - 177 человек;

- с. Паньшино - 116 человек;

- с. Вязовка - 387 человек;

- ст. Кубра - 16 человек.

Согласно переписи 2002 года, население Калиновского сельского поселения представлено многими народностями Поволжья (русские - 55 %, чуваши - 1 %, татары - 34 %, мордва - 1 %, украинцы - 2 %, белорусы - 5 %, армяне - 1 %, марийцы - 1 % от общей численности населения).

Основной деятельностью населения является сельское хозяйство. Основное направление - растениеводство и животноводство.

Климат

Климат МО Калиновское сельское поселение характеризуется резко выраженной континентальностью с холодной зимой и жарким засушливым летом, с преобладанием ясных и малооблачных дней в вегетативный период.

Температура воздуха

Средняя температура самого холодного месяца января − минус 12,9 ºС, самого тёплого месяца июля – плюс 21,4 ºС. Абсолютный минимум равен минус 44 ºС, абсолютный максимум – плюс 39 ºС, сумма положительных температур выше 10 ºС составляет 2350 ºС. Среднегодовая температура – плюс 3,7 ºС.

Заморозки наблюдаются в среднем до 5 мая, но в отдельные годы могут продолжаться до конца мая и даже до второй декады июня (самая поздняя дата 12 июня). Начинаются заморозки в среднем 1 октября, но вполне возможны и более ранние − самая ранняя дата 11 сентября. Продолжительность безморозного периода в среднем 143 дня, наименьшая − 105 и наибольшая − 192 дня.

Атмосферные осадки

По количеству выпадающих осадков сельское поселение относится к зоне с недостаточным увлажнением. Среднегодовая сумма осадков равна 350 мм, из них наибольшая в период с температурами выше 10 ºC − 225 мм. Летние осадки часто выпадают в виде ливней, при этом основная масса воды бесполезно стекает в овраги и балки, размывая при этом территорию.

Рельеф

В географическом отношении территория МО Калиновское сельское поселение расположена на южном склоне Приволжской возвышенности на высоком водоразделе рек Сызранка и Терешка. Поверхность плато представляет собой возвышенную волнистую равнину, расчленённую мелкими реками, оврагами и балками на пологие водоразделы второго и третьего порядка. Средняя высота поверхности поселения, как и Радищевского района в целом, около 180 м. Самая минимальная высота поверхности области, на которой находится уровень Саратовского водохранилища у села Паньшино − 25 м.

Рельеф на коренных склонах всхолмленный с общим уклоном к реке Волга. На террасах рельеф ровный и расчленен лишь оврагами и балками. Абсолютные отметки поверхности на коренных склонах изменяются от 115,0 м до 133,0 м на террасах – от 106,0 до 110,0 м; на пойме от 103,5 м до 106,0 м.

Характерной особенностью территории Калиновского сельского поселения является развитие современных эрозионных процессов, которые выражаются наличием глубоких оврагов с круто падающими бортами, оползневых территорий, связанных с действием абразионных процессов. Абразионные процессы являются результатом деятельности Саратовского водохранилища, уровень которого меняется в зависимости от времени года и регулирования отметок за счет сброса накопленной воды. Оползневые процессы угрожают воздействиями на территории, на которой расположены сёла Паньшино и Вязовка.

Ландшафт

Рельеф местности МО Калиновское сельское поселение был подвергнут незначительной антропогенной трансформации, выразившейся в подсыпке грунта при строительстве дорог и частичной планировке населенных пунктов и поверхности полей.

На территории поселения преобладают глинистые и тяжелосуглинистые почвообразующие породы.

Механический состав почв лесопокрытой части территории - среднесуглинистый, легкосуглинистый и супесчаный. Климатические условия в целом благоприятны для роста и развития произ­растающих здесь древесных и кустарниковых пород.

Для поселения характерен небольшой процент лесистости – 3,5 %. Общая площадь земель государственного лесного фонда на территории МО Калиновское сельское поселение составляет 1048 га. В целом преобладают сосново-лиственные насаждения.

В отношении растительности поселение является типичным степным районом с редкими, островного характера, небольшими лесными массивами и фрагментами зеленых насаждений общего пользования.

Краткая характеристика хозяйственного комплекса

Промышленное производство

Сведения о промышленном предприятии, расположенном на территории МО Калиновское сельское поселение

Название предприятия

Место расположения

Специализация

Хлебоприемный пункт ООО «МДС-АГРО» ст. Рябина Хранение и переработка зерна

Сельскохозяйственное производство

Перечень и характеристика предприятий сельскохозяйственного профиля Калиновского сельского поселения

Наименование хозяйств

Направление с/х деятельности

Место расположения

Кол-во работающих

ООО «ВолгаАгро» животноводство, растениеводство, выращивание технических культур с. Вязовка

38

КФХ Головизина В.Н. растениеводство

нет свед.

КФХ Хабибуллина Р.К. растениеводство

нет свед.

КФХ Саппа Е.А. растениеводство

нет свед.

КФХ Сафарова М.Ф. растениеводство

нет свед.

Состояние социальной инфраструктуры

Важнейшей задачей формирования полноценной среды обитания Калиновского сельского поселения является наличие системы обслуживания, при которой население сельской местности имеет возможность получения практически всего спектра услуг в области образования, здравоохранения, культуры и спорта, торговли и бытового обслуживания.

Учреждения здравоохранения

В МО Калиновское сельское поселение имеется пять фельдшерско-акушерских пунктов, размещенных в с. Калиновка, в п. Вишневый, в п. Кубра, , в с. Паньшино, в с. Вязовка. В помещениях ФАПов находятся аптечные пункты.

Учреждения культуры

Из объектов культурного назначения на территории муниципального образования Калиновское сельское поселение имеются сельские дома культуры (СДК), библиотеки.

Перечень объектов культурного назначения МО Калиновское сельское поселение

Наименование учреждения

Место расположения

Число мест

Кол-во томов

Библиотека с. Калиновка - 10000
СДК п. Кубра 80 -
Библиотека п. Кубра - 5000
СК с. Паньшино 30 -
Библиотека с. Паньшино - 2000
СДК с. Вязовка 80 -
Библиотека с. Вязовка - 3000
Итого: 490 20000

Учреждения образования

На территории МО Калиновское сельское поселение находятся одна средняя общеобразовательная школа и две основные школы, которые посещают 246 детей.

В МО Калиновское сельское поселение детские сады действуют при средней общеобразовательной школе в с. Калиновка (проектная наполняемость - 20 мест) и при общеобразовательной школе в п. Кубра (проектная наполняемость - 10 мест).

Местоположение, проектная и фактическая наполняемость школ МО Калиновское сельское поселение

№ п/п Наименование учреждений Населенный пункт Проектная наполняемость, чел.Фактическая наполняемость, чел. 12345 
1.Средняя общеобразовательная школа с.Калиновка  
2.Общеобразовательная школа с. Вязовка

Учреждения физической культуры и спорта В школьных зданиях в селе Калиновка. Плоскостные спортивные сооружения (спортивные площадки) имеются в селах Калиновка, Вязовка и в поселке Кубра. Стадионов и хоккейных коробок в поселении не имеется. Перечень спортивных сооружений, расположенных в МО Калиновское сельское поселение № п/п Вид спортивного сооружения Адрес спортивного сооружения Общая площадь, м2  1234 
Закрытые спортивные сооружения 
1. Спортивный зал средней школыс. Калиновка136 
Плоскостные спортивные сооружения 
2. Спортивная площадка с. Калиновка 800 
3. Спортивная площадка п. Кубра1600 
4. Спортивная площадкас. Вязовка 50 
В настоящее время в муниципальном образовании Калиновское сельское поселение находится 12 предприятий торговли (магазинов): в с. Калиновка - 4 шт.; в с. Вязовка - 2 шт.; в п. Кубра - 3 шт.; в с. Паньшино - 1 шт.; ст. Рябина - 2 шт. Два предприятия общественного питания (столовые) в Калиновском сельском поселении работают в посевной период и период уборки урожая. Существующая транспортная инфраструктура Автомобильный транспорт Автомобильный транспорт является одним из базовых элементов транспортной системы МО Калиновское сельское поселение. По территории поселения, с севера на юг, проходит автомобильная дорога федерального значения «Сызрань – Саратов - Волгоград», которая в пределах Калиновского сельского поселения имеет протяженность 11 км. Все населенные пункты поселения связаны между собой автомобильными дорогами преимущественно с твёрдым покрытием: - автодорога поселенческого значения «Кубра - Вишневый»; - автодорога поселенческого значения «Калиновка - Паньшино» - автодорога районного значения «Рябина - Вязовка»; - автодорога поселенческого значения «Кубра - Калиновка»; - автодорога «Объезд г. Сызрань». Общая протяженность межпоселковых автомобильных дорог с асфальтовым покрытием - 42 км. На территории муниципального образования протяженность улично-дорожной сети составляет 33,2 км, из них: - с асфальтовым покрытием - 16,8 км; - со щебеночным покрытием - 5,2 км; - с грунтовым покрытием - 11,2 км. Протяженность улично-дорожной сети по населенным пунктам: - с. Калиновка - 7,6 км; - п. Кубра - 5,6 км; - п. Вишневый - 3,6 км; - с. Вязовка - 8,4 км; - с. Паньшино - 5,6 км; - ст. Рябина - 2,5 км. Все автодороги районного, межселенного значения нуждаются в реконструкции и ремонте. Необходим капитальный ремонт и всех уличных дорог поселения. Неудовлетворительное эксплуатационное состояние автодорог создаёт ситуации повышенной аварийной опасности. На автомобильной дороге федерального значения «Сызрань – Саратов - Волгоград» интенсивность движения составляет от 500 до 2000 автомобилей в сутки, включая легковые и грузовые автомобили, а также автобусы. По имеющимся прогнозным данным на всех указанных выше автомобильных дорогах интенсивность движения в ближайшие годы будет возрастать, поэтому необходимо привести их в состояние, удовлетворяющее нормативным требованиям. Автотранспортным обслуживанием населения как Радищевского района в целом, так и Калиновского сельского поселения, занимается автотранспортное предприятие ОАО «Радищевское АТП», находящееся в р.п. Радищево. Пассажирскими и грузовыми перевозками также занимаются индивидуальные предприниматели. Транспортное обслуживание МО Калиновское сельское поселение № п/п№ маршр.Направление движенияМарка автобусаПротяженность маршрута, км Дни выполнения рейса 123456 
1320 Радищево − Вязовка (через Средниково, Ореховку, ст. Рябина)ПАЗ 672, ПАЗ 3205, ПАЗ 32053, КАВЗ59,7понедельник, среда, пятница 
2321Радищево − Волчанка (через Калиновку)ПАЗ 672, ПАЗ 3205, ПАЗ 32053, КАВЗ58,9понедельник, пятница 
3347Радищево – Паньшино (через Средниково, Ореховку, ст. Рябина, Калиновку, Волчанку)ПАЗ 672, ПАЗ 3205, ПАЗ 32053, КАВЗ81,7среда 
4346Радищево − Вишневый (через Средниково, Ореховку, ст. Рябина, п. Кубра с заездом в Калиновку)ПАЗ 672, ПАЗ 3205, ПАЗ 32053, КАВЗ63,9вторник 
Важной составной частью благоустройства дорог является придорожный сервис, представляющий собой систему предприятий и сооружений, обеспечивающих полное обслуживание автомобильного движения по дорогам, создающих удобства проезжающим, способствующих повышению безопасности движения и эффективности работы автомобильного транспорта. К предприятиям и сооружениям придорожного сервиса, предназначенным для обслуживания и создания комфортных условий участникам дорожного движения и обслуживания автотранспортных средств, относятся: площадки отдыха; стоянки и остановочные площадки; гостиницы, мотели и кемпинги; пункты питания; предприятия торговли, автозаправочные станции; станции технического обслуживания; пункты мойки автомобилей и шиномонтажа и другие объекты придорожного сервиса, расположенные на региональных и местных автомобильных дорогах на расстоянии не далее 100 метров от них. На территории поселения находится одна автозаправочная станция. Размещение объекта придорожного сервиса (АЗС) на территории МО Калиновское сельское поселение № п/п Наименование объекта Юридический адрес Ведомственная принадлежность 
1233 
1Автозаправочная станция «Империя», 24 км автомобильной дороги «Сызрань – Саратов» 433900, Ульяновская обл. Радищевский район, п. Кубра, 8-927-615-60-04ИП Плетнёва О.В. 
Железнодорожный транспорт

Железнодорожный транспорт на территории МО Калиновское сельское поселение представлен федеральной железной дорогой «Казань – Ульяновск – Саратов». Протяженность участка железной дороги, пересекающей территорию сельского поселения с севера на юг равна 23,5 км, На этом участке находятся железнодорожные станции Рябина и Кубра.

Водный транспорт

Водный транспорт в Ульяновской области играет существенную роль в грузовых и пассажирских перевозках. Главный речной путь – река Волга – по своему транспортному назначению и судоходной глубине относится к сверхмагистрали. Продолжительность навигации на р. Волге составляет около 220 суток.

Калиновское сельское поселение граничит на востоке с Саратовским водохранилищем и имеет выходы к р. Волга. На территории поселения нет грузовых и пассажирских причалов. Речной вокзал «Ульяновск» расположен в 315 км от административного центра поселения с. Калиновка.

Воздушный транспорт

Пассажирские перевозки авиатранспортом жителей МО Калиновское сельское поселение осуществляются из международного аэропорта «Ульяновск-Восточный», и аэропорта «Ульяновск-Центральный», расположенных на территории города Ульяновска.

На территории МО находится участок полевого аэродрома войсковой части 15566 г. Сызрани общей площадью 410,5 га, в том числе на территории Калиновского сельского поселения - 73,1 га.

 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике